Зачем завтракать?

Люди, которые не завтракают, часто страдают от головной боли и головокружений, имеют больше шансов попасть в дорожно-транспортные происшествия, с трудом заставляют себя сконцентрироваться на конкретном деле. Кроме того те, кто не привык завтракать, гораздо больше подвержены стрессам.
Многие считают, что отказываясь от утренней трапезы, они меньше рискуют поправиться. Однако, правильные завтраки, наоборот, способствуют похудению. Обходясь без завтрака, человек фактически голодает 15-20 часов, в результате чего организмом не перерабатываются жиры, так как он не вырабатывает необходимые для этого энзимы, следовательно, потери веса не происходит. К тому же, те, кто не позавтракал, выбирает более калорийную пищу на обед И так, зачем завтракать? 
Все дело в том, что печень в течение ночи обеспечивает организм сахаром, поступившим накануне (обычно его хватает часов на 10). Затем она, как бы настораживается и ждет добавки. Если ожидания бесполезны, необходимый сахар начинает поступать из бесценных для нас мышц. Оставшись без завтрака, человек вынуждает свою печень работать в экстренном режиме. Поэтому стоит нам, наконец, что- то съесть, как в крови резко увеличивается уровень сахара, вырабатывается в большом количестве инсулин и, значительная часть принятого в пищу остается в запасе (ТОЕСТЬ, ОТКЛАДЫВАЕТСЯ В ЖИР!!!), печень страхуется от дальнейшего экстренного режима. Вот такая страшная картина происходит в организме, который был лишен завтрака. Следовательно, наличие полноценного завтрака должно быть строгим правилом для каждого! Правильный завтрак. Каким он должен быть? 
Составляя меню завтрака, нужно учитывать два главных правила: легкость и питательность. Поскольку организм еще не совсем проснулся, завтрак не должен содержать тяжелой пищи, но в то же время, должен быть достаточно питательным, чтобы зарядить вас энергией и приподнятым настроением на весь предстоящий день. Переедать тоже не стоит, особенно, если вы ведете малоподвижный образ жизни.
Если вам предстоит тяжелый физический труд, то вполне можно позволить себе съесть на завтрак немного мяса или рыбы, а также, кашу или яйца. А вот чашка кофе под бутерброд с копченой колбасой на завтрак – преступление против себя. От такой мертвой пищи вы не получите ничего, кроме забивания желудка пищевым комком.
Лично мой завтрак: 
100-150 гр. творога (0-5% жирности) + запаренные овсяные хлопья (2 ст.л. сухих овсяных хлопьев заливаю 100 гр. нежирного горячего молока) + чай или кофе, или 100-150 гр. творога + 1-2 куска цельнозернового хлеба (можно тосты) + чай или кофе. Вкусных и полезных, Вам завтраков!!! С ув. Дина!!!
|